设为首页| 加入收藏 |

开封市城乡规划局规划展示馆正式开馆

时间:2018年01月02日
 旭日东升,霞光盈空,美丽的一天,崭新的一年。201811日,开封市规划展示馆正式开馆,为全市人民和社会各界奉上展示八朝古都以“古”闻名的文化新亮点,彰显璀璨华夏文化,新年新开封的城市魅力。

市委书记侯红宣布开封规划展示馆、美术馆同时开馆。市委副书记、代市长高建军主持开馆仪式。市领导阎红心、焦跃进、王载飞、付磊、卢志军、刘汉征、孙晓红、徐强、贺全营,省美术家协会副主席、省美术馆馆长化建国等与全市干部群众代表共同出席开馆仪式。副市长贺全营为规划展示馆致辞,市城乡规划局局长陈泗热情接待。

开封规划展示馆与美术馆、博物馆一体建设,位于第五和第六大街之间,郑开大道北侧,建筑面积1.3万平方米,布展区分为三层。

一层序厅:印象开封

整个序厅是市规划展示馆的国内首创亮点展项:印象开封——剧场式天幕迎宾秀。正前方是一面主题艺术形象墙,利用汴京八景、菊花、铁塔、繁塔等开封特有的元素,打造的青铜艺术浮雕墙,步入门厅仰止之间,通高立体艺术浮雕,俨然一副东京梦华的盛世风情。

二层为城建历史及城市规划展区

开封市在整体城市风貌规划、把控的基础上,依据《开封市总体规划》进行多个重点地段的城市设计工作,并为各片区城市控制性详细规划进行科学有效的指导。其中,既有尊重历史风貌的《双龙巷历史街区城市设计》,又有彰显时代特征,突出“宋文化”风貌特色符号的《新区启动区城市设计》。


“宋都盛世 御街梦华”历史场景体验区是规划展示馆内第二个国内首创的亮点展项。展项参照古迹和古籍,逼真的复原了古代御街的场景,精选了(药铺、王楼山洞梅花包子、勾栏瓦肆)三个复原亮点,通过实景搭建的形式,让游客穿越千年漫步于宋朝的市井街巷。


三层为区县风采展区

主要介绍兰考县、杞县、通许县、尉氏县、祥符区的规划建设情况。

开封市规划展示馆是为公众参与规划,监督规划实施的重要空间,针对广大市民和各界人士全部免费开放,是宣传规划,招商引资的重要阵地,也是寓教于乐,和谐亲民的重要舞台。相信在今后公众的参与和共同努力下,开封市规划展示馆一定会越办越好,与开封人民共创美好开封,幸福开封!