市委第五巡察组向市规划局反馈巡察情况

时间:2018年06月08日

根据市委巡察工作领导小组部署,2018年6月6日,市委第五巡察组在市规划局二楼会议室组织召开市委第五巡察组巡察市城乡规划局党组情况反馈会,市委巡察办副主任付新禧出席会议并代表市委巡察领导小组讲话,市委第五巡察组组长杨万里传达了《市委第五巡察组巡察市城乡规划局党组情况的反馈意见》,市城乡规划局党组书记、局长陈泗主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,3月14日至4月28日,市委第五巡察组对市规划局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

《反馈意见》指出,近年来,市城乡规划局党组能够认真学习贯彻十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕中央、省市决策部署,依法组织编制和实施城乡规划,优化城乡空间布局,推进城乡统筹发展,基础设施不断完善,城市特色和品位逐步彰显。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是党的领导弱化,主体责任落实不到位,政治站位不高,担当精神不足,服务意识不强。党建工作薄弱,党内政治生活不规范,管党治党不力,党风廉政建设责任制层层传导压力不够、落实不到位,对审计发现的问题整改不到位,一些下属单位存在违反中央八项规定精神问题。

市委第五巡察组提出整改意见,一要增强“四个意识”,加强党建工作,切实发挥党组核心领导作用;二要坚持从严管党治党,认真履行“两个责任”,切实加强党风廉政建设;三要加强思想建设,注重行政管理,打造一支勇于担当、主动作为、服务意识强的干部队伍,进一步优化营商环境。

付新禧传达了市委书记侯红在市委召开书记专题会议上的讲话精神,并就抓好反馈意见的整改落实强调三点意见。一是以高度的政治责任感抓好整改。市规划局一定要牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感推进整改工作,确保巡察成果运用落实到位。二是以雷厉风行的作风务实整改。市规划局党组要针对反馈问题,抓紧开会研究,制定有效措施,务求整改实效。做到立行立改、突出重点、举一反三。三是以扎实有力的举措推动整改。要加强组织领导、细化整改措施、加强监督检查、坚持开门整改。

陈泗表示,市委第五巡察组客观评价了市规划局党组的工作,严肃指出了市规划局存在的突出问题和产生问题的深层次原因,提出了客观中肯的意见建议,明确了具体整改要求。市规划局党组坚决拥护、照单全收,诚恳接受市委巡察反馈意见。市规划局党组一定要统一思想,提高政治站位,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,增强政治责任感和政治敏锐性。坚持把整改工作与党风廉政建设结合起来,始终坚持纪挺在前,切实履行主体责任,坚定不移地推进全面从严治党、从严治局。始终坚持以身作则、从严律己,远离纪律和规矩红线,防止违纪违法。把整改工作与干部队伍建设结合起来,坚持正确的选人用人导向,任人唯贤,知人善用,着力构建一支高素质的干部队伍。局每一名党员干部,都要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务真正把巡察成果体现到城乡规划建设工作中,为全市城乡规划工作再上新台阶做出应有的贡献。

市规划局党组市委第五巡察组全体成员以及市城乡规划局党组成员、机关全体党员干部、二级机构负责人参加会议。