开封 如何融入“郑洛新”——从郑开科创走廊说起

时间:2018年07月27日

本文转自开封日报


   核心提示

   7月18日,在第13届中欧区域政策合作研讨会上,郑开科创走廊出现在近20个中欧区域合作案例地区的代表和专家面前,再次引发关注。党的十九大以来,省委、省政府围绕发挥优势打好“创新驱动”这张牌,提出建设全国重要的科技创新策源地——郑开科创走廊,打造引领郑州大都市区和全省经济发展的新动能、引领中原城市群高质量发展的新平台,一经提出就被寄予厚望。作为郑开科创走廊的重要组成部分,由开封市城乡规划局组织编制的郑(州)开(封)科创走廊(开封片)概念规划7月3日通过专家评审。那么,郑开科创走廊开封片区将如何建设?郑州与开封如何实现优势互补,实现“1+1>2”的效果,推动创新驱动发展?开封如何以此为契机融入郑洛新国家自主创新示范区这一国家战略?连日来,记者对此进行了采访。

    擘画“中原硅谷”蓝图

   7月18日,第13届中欧区域政策合作研讨会召开,郑开科创走廊这个概念作为区域创新和区域经济高质量发展的道路之一,出现在近20个中欧区域合作案例地区的代表和专家面前,引发关注。这并不是郑开科创走廊第一次引起关注,在今年4月召开的第12届中国(河南)国际投资贸易洽谈会大数据产业发展暨郑开科创走廊建设交流会上,我省对建设郑开科创走廊进行了重点推介。这个被誉为“中原硅谷”和“河南的中关村”的郑开科创走廊一亮相就吸引了社会各界的目光,成为媒体关注的焦点。

    那么,郑开科创走廊究竟是一个什么样的长廊呢?7月24日,市城乡规划编审研究中心工作人员石昊岭告诉记者,2017年1月,《中原城市群发展规划》通过国家发改委网站正式对外发布,明确提出“推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化国际大都市区”。党的十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力”“建设创新型国家”。据此,我省提出在郑州大都市区的中心区域郑开两市之间建设郑开科创走廊,并由开封市组织编制了郑(州)开(封)科创走廊(开封片)概念规划。

    郑(州)开(封)科创走廊位于郑州开封两市之间,大体范围为连霍高速以南,郑州东三环与开封西关北街之间的区域。空间结构是一廊、五园、三镇。一廊,即以郑开科学大道和大运河文化带郑汴水系生态工程“一路、一河”为轴带的交通景观发展廊道;五园,即龙子湖智慧岛、郑东新区白沙科学谷、中牟雁鸣湖创新科技园、开封运粮湖引智产业园、开封文化旅游创新园五个园区;三镇:即中牟汴河艺创小镇、开封汴河康养小镇、西湖文旅小镇三个特色小镇。根据规划,这条走廊将被打造成“百里创新长廊+百里运河文化带”,终极目标是建成“中原硅谷”。

    开封市高度重视郑开科创走廊建设工作,把高标准建设郑开科创走廊写入了“十三五”规划,将其作为推进郑汴一体化深度融合的重要抓手,作为“533”工程的重要内容。今年7月3日,受市委、市政府委托,由市城乡规划局组织编制的郑(州)开(封)科创走廊(开封片)概念规划通过专家评审,目前正在根据评审专家的意见和建议进行修改完善。

根据规划,郑开科创走廊开封片位于科创走廊东部,东至西关北街,南至郑开大道—大梁路,西至行政边界,北至连霍高速,东西长约20公里,南北宽约5公里,总用地面积78.2平方公里。

    郑开科创走廊开封片产业发展定位是作为中原产业发展的引领核心之一,将强化科技创新和文化创新能力建设,以创新推动中原地区产业转型升级和现代经济体系建设;积极应用大数据技术,以大数据产业引领和服务于创新能力建设。开封片将构建“2+5”产业体系,即以“科技+”“文化+”为发展主线,推动文化、科技与生产制造、生产性服务业、生活性服务业的融合,孵化培育“科技研发”“商贸服务”“创意设计”“文化休闲”“教育培训”等产业板块,发挥大数据产业的引领、支撑作用;开展“政产学研”合作,推动科技创新和成果应用。

   在区域空间体系上,开封片将围绕“节点+创新”功能,打造丝绸之路经济带的创新节点和文化交流窗口、中部崛起的增长极、中原城市群发展的引领核心、郑开大都市区东西向区域发展主轴的重要组成部分。空间结构为一廊四楔、两园两镇。其中一廊:东京大道—大运河—碧水河—涧水河交通景观复合廊道;四楔:沿机西高速、运粮湖、园区间绿地、开封西湖的南北绿楔;两园:开封运粮湖引智产业园、开封文化旅游创新园;两镇:开封汴河康养小镇和西湖文旅小镇,两镇包含在两园之中。

   这条科创走廊,以郑开科学大道为纽带,将沿线的开封市高校园区、职教园区和郑州龙子湖高校园区串联起来,以交通网络为基础,串起一条充满科技创新因子的经济带,推动科创要素自由流动、自由组合,擘画一张更远大的“中原硅谷”蓝图,翻开郑汴一体化升级发展的新篇章。

   

    从郑汴产学研带到郑开科创走廊

“郑开科创走廊最初源于开封提出并被写入河南省‘十三五’规划中的郑汴产学研结合示范带。”开封市“十三五”规划课题组组长、河南大学社会经济发展研究中心主任孙建国教授接受记者采访时说。

   “为推进郑汴一体化深入发展,学习参考日本京阪奈学研城市模式,依托开封市高校园区、职教园区和郑州龙子湖高校园区,我们提出并建议开封谋划郑汴学研带。”孙建国告诉记者,如果说决胜全面小康、让中原更加出彩,描绘出未来五年河南发展的宏伟蓝图,那么科技创新就是引领未来五年河南发展的第一动力。但研发投入不足始终是制约河南创新驱动发展的瓶颈,也是河南全面建成小康社会的短板。谋划郑汴学研带是实现创新驱动的一个举措。开封市高校园区、职教园区和郑州龙子湖高校园区这些高等院校综合实力比较雄厚,为聚集文化、科研、人才创新资源提供了很好的平台,能为推动技术创新、科研成果转化、复合型人才培养等提供服务,提升郑州和开封科技创新水平,实现创新驱动发展。

    2015年,孙建国接受委托担任开封市“十三五”规划课题组负责人,负责开封市“十三五”规划纲要的编制工作。在一次向开封市领导汇报开封市“十三五”规划基本思路的会议上,他提出了规划建设郑汴学研带的新颖构想,受到与会领导的肯定和采纳。后来,郑汴学研带发展成为郑汴产学研结合示范带,并被写入开封市十一次党代会报告和开封市“十三五”规划。

    2015年12月26日、27日,中共河南省委九届十一次全会在郑州举行,会议审议并原则通过了《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,其中明确提出:“建设开港经济带、郑汴产学研结合示范带、沿黄生态带,打造郑汴一体化升级版。”至此,郑汴产学研结合示范带上升为省级战略层面。

    党的十九大以来,省委、省政府围绕发挥优势打好“创新驱动”这张牌,提出建设全国重要的科技创新策源地——郑开科创走廊。

    河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授认为,建设郑开科创走廊是开封市补齐产业“短板”的现实需要,是提升开封市创新驱动发展能力和综合经济实力的最佳选择,是开封市在中原城市群核心圈中发挥功能带动作用的重要路径。同时也是开封市在打造郑汴一体化升级版过程中,提升自身综合实力,辐射带动周边区域经济发展的必然要求,是开封市深度融入大郑州都市区,完善大郑州都市区核心区功能的重要战略支撑。

   

   郑开科创走廊如何实现“1+1>2”

   记者采访中了解到,在国际创新发展史上,通过一条或多条高速公路作为重要连接轴建设创新走廊,是多城跨区域合作的一种重要模式。在国外,美国128号公路创新廊道、英国M4走廊等依托区域交通廊道,以组团模式实现“以点带面”发展的演变,成功发展成为世界知名的高技术产业创新走廊。

    在国内,上海松江于2016年年初发起并率先启动G60上海松江科创走廊建设 ,今年G60科创走廊拓至9地市。2016年8月,《杭州城西科创大走廊规划》出炉,承载起杭州“打造全球领先的信息经济科创中心,努力建成国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地、浙江创新发展主引擎”的城市梦想。2017年,广东提出集中广州、深圳、东莞创新资源打造广深科技创新走廊,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区。

    当前,区域之间的竞争已经逐渐转变为城市群、都市圈之间的竞争。城市群内部不同城市之间,通过加快一体化,打造科创走廊,有利于提升区域竞争力,促进区域经济的转型升级和高质量发展。上海同济规划设计研究院专家在郑(州)开(封)科创走廊(开封片)概念规划方案中指出,知识经济时代,产品和技术的生命周期日益缩短,单项创新涉及的内容愈加复杂,创新的投入和风险也越来越大,单个创新主体越来越难以承担,需要多个创新主体联合起来,分工合作,即创新组织开始由单独创新转向协同创新。借郑开科创走廊,打造一个开放型科创要素对接服务平台,打破郑州、开封等地的行政区划限制,有利于使人才、技术、资金、机构、项目、政策等要素自由流动、自由组合,产生“1+1>2”的效应。

    郑开科创走廊建设区域是河南乃至中原地区科技、教育、文化等资源最为密集的区域,交通优势突出、科教人才资源丰富、产业生态较为完善、历史文化底蕴深厚、生态环境绿色宜居,是全国最具特色优势的创新创业、大运河文化、生态资源融合发展区域。那么,在越来越多的城市和区域之间正联手打造科创走廊,竞争愈加激烈的形势下,郑开科创走廊如何发挥优势产生“1+1>2”的效应呢?

    孙建国建议,我省应尽快出台支持郑开科创走廊建设的政策措施,加速推进郑开科创走廊建设。要充分发挥政府部门主导作用和企业主体作用,广泛调动大学、协会、科技创新联盟等方方面面的积极性、主动性、创造性。

    推进区域协调发展,关键在体制机制创新。科创走廊建设必须进行机制创新,要建立省委、省政府主导,郑州、开封两地深度参与的运行协调机制,最大限度打破行政壁垒,充分调动社会各界参与的积极性。

    在发展定位上,要跳出同质竞争的老路,沿线郑、开两地可以根据规划提出的空间布局、功能定位、产业特色、发展方向等,进一步提出建设科创走廊的具体政策和措施。突出两地各自产业优势,明确发展定位和功能布局,减少两地间非必要的同质竞争,寻求共赢的发展模式。

    要素集聚是郑开科创走廊亟待解决的问题。在科研投入不足的欠发达地区要建设科创走廊,必须充分做到各种创新要素汇聚,包括资源要素、人才要素、文化要素、金融要素、信息要素等,还要大力发挥自贸区集聚要素的积极作用,将创新要素和资源集中,推动科创走廊建设。同时,要注重知名高等院校和科研机构的引进和培育。此外,还要加大宣传力度,增强社会各界对科创走廊建设的关注度和影响力。

    郑州大学、河南大学等高校是郑开科创走廊的重要一环。在郑开科创走廊建设上,郑州大学、河南大学等高校要勇于担当、发挥引领性作用,在探索校地、校企合作联动的新模式,在聚集高端要素、营造创新生态、实现成果转化等方面做出更多探索、更大贡献。同时,政府要建立完善高等院校、科研院所成果转化激励机制,推动科技成果加快向现实生产力转化,进一步打开科技创新和增添发展动力的通道。

    国家科学技术进步二等奖获得者、小麦育种专家沈天民认为,搞科研创新,没有政府作后盾、政策作支撑,单靠个人或企业很难做到,郑开科创走廊建设必须坚持政府为主导、企业为主体、市场为导向,加快建设以政策为引导、企业为主体、高等院校和科研机构为支撑、市场为导向、产学研用相结合的协同创新体系。

   

   融入郑洛新自创区

    2016年4月,国务院正式批复建设郑洛新国家自主创新示范区。河南省委、省政府高度重视,把郑洛新国家自主创新示范区作为河南实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践,引领带动全省创新驱动发展再上新台阶。

    开封毗邻“郑洛新”,如何融入郑洛新自创区这一国家战略,通过自创区的辐射带动作用,有效地促进自身创新驱动发展,一直是市委、市政府思考的问题。2016年11月8日,时任市长侯红主持召开市政府党组(扩大)会议,提出“以融入郑洛新国家自主创新示范区为带动,激活体制机制”。2017年2月15日,市政府办下发《关于印发2017年工业强市对外开放科技创新总结表彰大会确定事项分解落实意见的通知》中提出,要严格落实《开封市实施创新驱动,打造科技创新高地活力区行动方案》,积极融入郑洛新国家自主创新示范区建设,加快构建“一带五区四园”的创新创业生态体系。推进郑汴产学研对接,做好郑汴产学研结合示范带的空间布局和产业规划,聚集文化、科研、人才创新资源,加快打造郑汴产学研结合示范带“双创走廊”。  2017年6月8日,时任市长侯红带队到省科技厅开展走访对接活动,省科技厅厅长张震宇在讲话中指出,今后,省科技厅将大力支持开封依托“双自”联动融入郑洛新国家自主创新示范区建设,同时也将积极为郑汴 “双创”活力走廊建设发挥作用、贡献力量,用科技创新推动古城开封焕发出新的生机。2017年10月11日,省科技厅与市政府举行2017年厅市工作会商会议,就支持开封融入郑洛新国家自主创新示范区等事项进行会商。省科技厅与市政府签署了《河南省科学技术厅 开封市人民政府工作会商议定书》,省科技厅支持开封依托自贸区建设,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,将开封高新区、符合条件的园区纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区遴选范围,支持开封创建国家级、省级高新技术产业开发区,支持建设郑开“双创走廊”。

    业内人士指出,郑洛新自主创新试验区虽然是国家战略,但目前还是点状发展,没有连成一线,形成一片。郑开科创走廊建成后,可以使自创区连成一片,形成高新产业的集聚。该走廊一旦建成,将会吸引更多高科技产业前来布局,成为河南乃至整个中西部地区的科技发展典范。孙建国认为,郑洛新自创区虽然不包含开封但包含郑州,随着郑开科创走廊的建设,开封实际上已经融入郑洛新自创区。

   记者了解到,我市进一步完善创新机制,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,研究复制自主创新示范区相关政策,出台了《开封市“十三五”科技创新发展规划》等文件。在1月2日召开的市委十一届五次全体会议和市委经济工作会议上,我市明确提出“主动融入郑洛新国家自主创新示范区建设,全力打好创新驱动发展牌”。今年,我市科技创新工作将以融入郑洛新国家自主创新示范区建设为重点,围绕十大核心任务,全力打造科技创新高地活力区,为建设“四个开封”提供强大科技支撑。我市财政也将牢固树立高质量发展理念,全力支持我市主动融入郑洛新国家自主创新示范区,推动经济转向高质量发展。