开封市城乡规划局开展《宪法》、《监察法》集中学习活动

时间:2018年06月25日

深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,增强运用法治思维和法治方式推动法治开封建设的能力,622下午,市城乡规划局开展专题学习活动,特邀河南大学法学院副教授陈胜强授课解读,局全体干部职工参加学习。


陈教授《宪法修正案》的形成过程、《宪法修正案》的内容索引、若干焦点问题的理解与适用、《宪法修正案》的制度意义、《监察法》于宪有源,监察权于宪有据、中国特色的权力分工与制约体系(制度自信)、《监察法》重要条文解读、《宪法》及《监察法》所规定的“五大关系”等方面进行了全方位的仔细解读,深入浅出,通俗易懂。通过此次专题学习,有助于规划系统干部深入理解和正确掌握新修订宪法和新颁布的监察法的深远意义和重要作用,有利于增强城乡规划工作依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平,把学习成果转化为推动工作改革发展的强大动力,自觉做尊法学法守法用法的表率。


专题活动结束后,为检验学习成效,开封市城乡规划局组织开展了《宪法》和《监察法》知识测试。通过此次“以考促学、学用结合”的知识测试,进一步了加深全局干部职工的法纪意识、法纪理念,提高了干部职工依法履职尽责的觉悟。