开封市城乡规划局迅速传达贯彻落实开封市脱贫攻坚第六次推进会会议精神

时间:2018年05月07日

5月7日,市城乡规划局党组书记、局长陈泗楼会议室主持召开专题会议,迅速贯彻传达开封市脱贫攻坚第六次推进会重要精神,局领导班子成员、各业务科室局属各单位及局扶贫办公室相关人员参加了会议。

会议传达了省委书记王国生、省长陈润儿市委书记侯红、市长高建军等省、市领导的重要讲话,重点传达了脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,容不得半点掺假,容不得每个死角;面对严峻繁重的攻坚形势,要以更强烈的责任感、紧迫感抓脱贫攻坚;要提升政治站位,确保责任上肩;要坚持精准方略,确保措施落地;要抓好基层党建,确保组织支撑;要弘扬“三股劲”,确保作风过硬要求。

  会议结合我局扶贫工作现状,对下步工作进行了安排:一是强落实。各二级机构会后要进行再传达、再部署、再要求,将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实省市会议精神传达给全系统每一名干部职工;二是重细节。加强对扶贫工作队和驻村第一书记的管理和指导,梳理整理中央、省、市扶贫政策要点和具体要求,确保每名帮扶人学懂学深学透,有力指导工作开展;三是严整改。严格按相关文件要求,启动扶贫工作自查、整改等工作,及时上报活动进展情况。

    陈泗强调,全局上下要深刻领会会议精神,在市委市政府统一领导下,将下一步城乡规划工作与乡村振兴工作目标结合起来,不断完善城乡规划体系,严格加强规划管理,依法推进规划实施,全力做好服务三农保障,助力脱贫攻坚工作。一是要坚持规划引领,完善城乡规划体系。强化顶层设计和规划统筹,综合考虑各类专项规划的关系,实现“多规合一”,体现规划的完整性、系统性、科学性;二是要加强村镇规划,推进美丽乡村建设。按照乡村振兴战略和省级城乡统筹示范区的要求,坚持乡村振兴与城乡融合一体设计,优化镇村用地布局,引导调控镇村合理发展,充分发挥规划在美丽乡村建设中的科学引领作用;三是要坚决打赢脱贫攻坚战。坚持以问题为导向,不断改进工作,提高脱贫质量和成效,加大提升村基础设施、基本公共服务建设,确保市规划局规划院帮扶村全面脱贫并巩固脱贫成果。